Интервью Виктории Радионовой

Сразившись в Большой Битве Панков, Виктория одержала победу не оружием, но "Стежками". В интервью, которое мы по такому случаю пришили к сайту, она рассказала чем обрастает оставленная всеми реальность, на чем погорела куча народа и что происходит с деревней, когда мифы древней Греции сплетаются с персонажами 1001 ночи...

Кто ваша Лило?

Откуда вы узнали о моих воображаемых друзьях?
Думаю, моя Лило — это мой читатель, с которым очень хочется стать добрыми друзьями. Порой, пугаю, расстраиваю, но я работаю в этом направлении, весело со мной тоже бывает.

Протест, без которого нельзя? На какие проблемы общества вы хотели бы обратить внимание своим творчеством?

Самая большая проблема сегодня, на мой взгляд, это побег в виртуальность, в Страну Чудес, где все, как правило, принцессы на горошине, независимо от пола и возраста. Оставленная нами реальность, как брошенный дом, обрастает призраками незаконченных дел, незамеченных проблем, проигнорированных обязательств, отношений, пущенных на самотек. Но смогу ли я отразить это в творчестве, не знаю пока еще. Время покажет.
И, конечно, любые виды насилия не приемлю. Если у человека хватает ума, научиться пользоваться гаджетами, чтобы писать и читать в чате, считать деньги, то решать свои проблемы через насилие — это дикость, даже ради достижения каких-то там идеалов. Значит цена этим идеалам — (нелитературное слово). Но братья Стругацкие его не стеснялись.

Режиссёр-мультипликатор, которому доверите экранизацию «Стежков»?

Так Бертон уже практически доснял, не отнимать же у человека даже ради Бекмамбетова.

Сейчас или завтра?

Когда встает такой вопрос, значит, уже поздно, надо было еще вчера.

Из генов каких существ, соединённых с электричеством, вы создали себе компаньона?

Задумалась, но, пожалуй, снова литература в помощь мне, что ж поделать, когда все уже сказали до меня — «Человеку нужен человек». А я люблю людей, они мне нравятся.

Три литературных персонажа, которым хочется, но сложно доверять? Обоснуйте выбор.

Черепаха Тортила. С детства эта иллюминат рептилоид вызывала у меня подозрения. Кому она этот ключик только не обещала, в итоге, отдала первому попавшемуся чурбану, лишь слегка отесанному. И все эти ключики-замочки, сразу и не поймешь, то ли ключи от рая, то ли от всех дверей. Тут бдительность нужна.
На втором месте в моем хит-параде бывший коллежский советник Павел Иванович Чичиков, хорош до невозможности, фрак брусничного цвета с искрой, радужная косынка на шее, сама б носила, честное слово, а подбородок, помните? Всем бы такой подбородок! Но эти мертвые души… Вроде ничего такого, ревизская сказка, а от названия все равно мороз по коже. Да и тема старого доброго классового неравенства на мой взгляд все еще актуальна.
Воланд… Бал, крем, вместо одной просьбы целых две, но он плохо следит за злом, Маргарите самой пришлось колотить окна. И вся эта история с Фридой, я так и не простила ему.
Я вам потом остальных списком по электронке скину, кто у меня не вызывает доверия, так, на всякий случай, вдруг пригодится.

Есть ли жизнь после «Квазара»?

А вы сейчас на что намекаете?
Думаю, у каждого квазаровца их девять, не меньше.

Жанр, в котором комфортно? Жанр, в котором боязно?

Комфортно только в блогах — «мели, Емеля, твоя неделя». Страшнее всего реализм. Тут главное, пожалуй, самой не обмануться, со своим взглядом на реальность определиться до конца. А то потом «Лилы» скажут, мол, врешь ты все, а это, оказывается, точка зрения такая была. Сколько народу на этом погорело, и не сосчитать…

Самое яркое детское воспоминание? Закройте глаза – прямо сейчас!

Ответ: Тут без вариантов - папины сказки на ночь. Миры, сплетенные  из мифов Древней Греции с персонажами 1001 ночи, цветущие пышным цветом на отечественной почве. Мне так жаль, что Время сказок пришлось на мой «устный» период. Я ни одну толком не запомнила, чтобы сейчас записать. Только ощущение чего-то неслыханного, абсолютно нового, такого захватывающего, что «какой тут спать, когда такое…». Помню леденящее мою детскую кровушку начало. Возвращается  солдат с войны домой, а деревня его, словно, сто лет в ней никто не жил: дома развалились, и ни одной живой души нет. Захотел он с горя воды испить, заглянул в колодец, а там все новехонько-целехонько, и люди ему со дна руками машут, мол, иди к нам, солдат. Кинулся он в колодец… А дальше все, наверное, я уже заснула.

Спрашивайте – себя, о чём угодно. И отвечайте:

Не пора ли и честь знать?