Последние 40 комментариев к рассказам, новостям и прочему
Хорошо:
Есть история в целом, закрученный сюжет, мне понравилось развитие отношений гг и партнерши, по сценам все построено.
Не очень:
По моему личному и субъективному мнению, четверть а то и треть текста можно удалить без потери сцен, сюжета и т.п. Много стоп-слов, лишних конструкций, пояснений, уточнений. Часть с ГГ и Кошкой лично мне было читать интересней, чем часть с управляемым героем. Возможно, как раз из-за некоторой перегруженности другой части.
Так же на месте автора я бы обратил внимание на парцелляцию текста на абзацы.
Голосуя, я высоко оценил Идею/Сюжет и средне Тех. исполнение. Я уверен, что если провести необходимую работу над текстом, может получиться очень крепкий рассказ.
Автор, спасибо за работу!
Отличный рассказ. Простой, короткий, чётко и хорошо художественно написанный.
«быть таким как все главному герою совершенно точно не светит» И да, согласен, понятно, что гг станет не таким как все, твист далеко не в этом. В этом ирония рассказа
«- Они сами придумали имя. Пусть так и останется. «Будь как все». Иронично, не находишь?
- М-м-м. Поясните.
- Они выступали против индивидуальности. А теперь все станут похожи на того, кто стал не таким как они. Забавно.»
Поехали дальше. Мне кажется, читатель должен думать, когда знакомиться с произведением. Ему может быть непонятно и тогда он задает вопрос, если есть кому. Но разжевывать до манной кашицы…
Про гребень, гг и эволюцию – что нужно пояснить-то? С самого начала идет указание на планету с повышенной солнечной активностью, и происходит несколько мутаций в этом направлении. Одна из них – гребень, отводящий тепло, а так же излучение. Вы хотите медицинские подробности? Зачем? Так мы скатимся до обсуждения каждого индивидуума. И вида мутации. Это во-первых скучно. Во-вторых, это не роман, а рассказ. Не забывайте.
Про селекционеров. Как писал выше, 2 идеи и обе по-своему верны. Это либо бывшие ангелы, либо раса, над которой так же ставили эксперименты. Какая идея вам больше по душе? Это же прозрачно? Зачем писать черным по белому?
Про зачем и тд. Боюсь невнимательно читали:
«- Но…зачем все это? – ошарашено спросил Тьерри.
- Все просто. Работа такая. К нам поступает заказ на освоение новых планет. А условия жизни везде разные, вот и приходится подбирать индивидуальный ключик к каждому замку. Мы, конечно, стараемся просчитать все заранее, однако порою всплывают досадные ошибки, которые исключаются, если следовать опытным путем. Доступно все разжевал?»
Музей просто есть. Так же можно задать вопрос почему деревья кубические, откуда и зачем взялись вэйи, почему постройки не выше 3 этажа, какой гос. строй и тд. Если вам стало это интересно, пожалуй, запишу плюс себе – вас заинтересовало повествование. Но повторюсь, это рассказ, не роман. А вопросов подобного толка - можно
нарисовать много)))
Кстати музей по сути и так понятен зачем – демонстрация работ, память. ВДНХ на чужой планете)))
Про интригу и сюжет согласен с вами на 100%. Но вы ждали, как я понял детектив, а тут задумка была другая. Разве с первых слов вы поняли, что тут проводят эксперименты? Что раса пластичная и меняется в угоду условиям? На это есть намеки, не более. Так что вот он сюжет.
И про убийства, да, в паре слов, потому что это не ключевое))) вот если бы я заострил на этом внимание, и не дал бы ход, то да возникли бы вопросы. А тут логичное течение обстоятельств.
Героя утаскивают…ну да…а какой вы хотели накал ? Чтоб он брыкался? Разве по сюжету он не показался вам слабым, немного трусливым? Да немного с мозгами и сочувствием, да не хотящим слепо быть как все, но слабым… он даже к старику боится зайти. Взрыв эмоций был бы нелогичен. Тут опустошенность , растерянность и потворство судьбе.
Он может вам не нравиться. Но Тьерри написан таким.
Безысходность? Нет. Если бы он боролся, то все могло быть иначе)) Согласитесь, гг не обязан быть «героем» в классическом понимании.
Ну и про крылья, я уже писал) аж 2 раза)))
Еще раз благодарю за подробный отзыв, Бартоломео. Если вдруг возникнет желание поспорить. Даже не так, изложить свою точку зрения. Буду рад продолжить диалог.
Хороший рассказ. Все параллели очевидны, начинается как хорошая социалка, вовремя переходит в "голодные игры", в конце ученые кажутся слишком плоскими, но финальный аккорд с крыльями идеально все балансирует в этом смысле. Один моих из фаворитов конкурса.
Автору спасибо!
Понравилось: "деревня", имена, атмосфера "поселения". Каким-то образом (толи в диалогах это удачно сделано, толи в авторских комментариях) само сабой создается ощущение жизни поселения и станции на фоне того, что с героями происходит.
В рассказе есть невычитанные моменты, периодически попадаются пунктуационные ошибки. Но. Автор сам писал в комментах, что это сделано за 2 дня под дедлайн без особой редактуры, и это меняет дело. В этом случае все ок: история есть, персы есть (можно чделать поглубже), структура есть, твист есть (традиционный для страшилки, и это хорошо).
Не знаю, какие у вас, автор, планы на рассказ, но мне кажется, что, если его прогнать через пару кругов редактуры, он станет крепкой вещью, достойной войти в тематический сборник!
Спасибо за работу.
Меньше чем две недели, 1-го июля 2023 года у нас начнётся конкурс... Не то фантастики, не то юмора, не то странного, не то дикого, не то инопланетного, не то черт знает чего. Самый настоящий конкурс "Не то" — конкурс фантастики об инопланетных отклонениях. Мы все видели и прекрасно знаем как выглядят пришельцы, но как выглядят пришельцы с отклонениями?!.. — большой вопрос. Нет, не то! Как выглядят отклонения у пришельцев? Снова Не то.
Торопитесь на конкурс "Не то" на Квазаре. У нас всегда интересно, полезно и призы. На этот раз мы дарим уникальные книги за первые три места.
3 место: сборник Новая фантастика 2020 с автографами участников этого конкурса, авторов лучших рассказов в него и вошедших. Уникальная книга, хоть и немного не новая. Не то? Хотите новее?
2 место: сборник Новая фантастика 2022 с автографами авторов вошедших в него рассказов. Да не простых автографов, а специальных - победителю конкурса Квазар. Не то? Да вы эстет! Идём дальше...
1 место: сборник Новая фантастика 2022 с автографом Сергея Лукьяненко. Да да, того самого, с самым настоящим автографом, сделанным шариковой ручкой, специально для победителя конкурса Квазар.
Не то? Да, именно так — всё "Не то" с 1-го июля только на Квазаре.