Отряд лейтенанта Юджина


все-таки "под ноги" - это спереди, можете мне поверить
а так, ну зачем столько банальности? хотя выбор в группе не особ
#1 / 01.07.2020 16:47:32
Антон, спасибо за отзыв.
#2 / 01.07.2020 16:55:11

Не похож?

Арсабал
(Лем)

Итак, еще одна вариация Аватара. Ну, почему бы и нет, хотя банально. Ваша самая главная проблема - ну очень неестественные диалоги, просто караул. Понятно ваше желание вместить в эти диалоги объяснялку мира, но так это не работает))) Позволю себе разбор вашей длинной цитаты, чтобы было понятно, о чем я:
Рядовой Паркнис, – повернувшись к нему, с серьезным видом отвечает Юджин, – человечеству нужна энергия для машин, самолетов, поездов, в конце концов, громоздких телепортов, только вошедших в моду. Толку от них почти никакого – переместиться можно максимум на десять километров, но желающих хоть отбавляй. Телепортический туризм поднимет экономику. Жаль, что никто не учел, что энергии телепорт жрёт, твою мать, как атомная электростанция!
Он кому это все объясняет? Рядовой Паркинс знает об этом, они с одной планеты. Представляете, как вы говорите своему соседу: "Сидоров, зачем ты припарковался на газоне? Ведь трава вырабатывает кислород, которым мы дышим! А машина сделана из металла, он тяжелый и, таким образом, вес машины таков, что ценная трава, твою мать, уничтожается! " Ну, понятно, да? У вас половина диалогов идет в режиме разговора с читателем, а не персонажей друг с другом, разговорные и сленговые вставки не делают искусственный диалог живее. Однако, на фоне многих других, абсолютно провальных текстов этой группы, все не так уж безнадежно, баллов дам)))

#3 / 03.07.2020 12:29:52
Лем, спасибо, я предполагала, что объяснялка в диалоге не лучший вариант, но так как повествование происходит в настоящем времени, решилась на такой шаг, спасибо за замечание, полностью согласна, благодарю!
#4 / 03.07.2020 13:30:54
Для меня это был тяжёлый рассказ. Внимание постоянно ускользало, так как интереса рассказ не затронул.  По поводу комментариев выше о банальности сюжета - да и бог с ним! Даже о банальных вещах можно писать так, что они читаются на одном дыхании. Но тут исполнение подкачало.
#5 / 03.07.2020 14:30:29
Вампирио, спасибо за отзыв, сколько читателей, столько и мнений!
#6 / 03.07.2020 14:34:13

Не похож?

Пайксфилд
(Вашингтон)

Здравствуйте, автор.

Вот, прочёл ваш рассказ. Дальше будут несколько вопросов в этакий разнобой, а в финале я постараюсь всё зарезюмировать.

Вот честно, задавать экспозицию через такой диалог — это не то что плохо, но, скорее, лениво и безвкусно: – Хватит, заткнитесь! Привал окончен! – прерывает затянувшуюся беседу Юджин. – Наша главная задача на данный момент – вернуться любым способом на линкор «Берсерк – 20», зависший на орбите, с которого несколько дней назад нашу разведгруппу и выбросили на эту планету. Командный центр не мог предположить, что аркийцы будут вести эту бесполезную войну. Эй, Аксель, как там насчет сеанса связи с «Берсерком»? Мы вышли на связь всего лишь раз. В штабе даже не знают, что нам оказали сопротивление!

Героям и так известно, что их выбросили с линкора «Берсерк-20». Думаю, если бы говорили более-менее адекватные люди, то они бы делали это примерно так:
«— Наша задача — вернуться на линкор. Командный центр должен знать, что аркийцы не собираются сдавать планету без боя. Аксель, связь с «Берсерком» есть?». Что-то такое. Бойцы знают, что нужно сообщить о нападении. А тот факт, что КЦ не знает о том, что аркийцы сражаются говорит о том, что сеанс связи если и был, то только один и до боевых действий. Читатели не такие глупые, дайте им самим тоже немного поработать мозгами. 

И в принципе все диалоги нужно перетрясти и переработать. Сейчас они смотрятся максимально вымученно и искусственно. Им не обязательно быть «такими как в жизни», но они должны создавать иллюзию естественности (за тем редким исключением, когда неестественные диалоги — фишка текста, но это не про эту историю).

Драматичный момент с детьми сделан просто, безыскусно и внахлёст, как будто бы готовность одного солдата пристрелить детей никак его не характеризует. Как раз наоборот, вместо отрывистого приказа не делать это Юджину стоило хотя бы отметить про себя особенность бойца или рассказчику стоило дать информацию читателю, что Юджин знает о такой особенности бойца и потому контролирует его кровожадные порывы. Хоть как-то, а не «Застрелю детей? — Нет».

Сначала герои говорят, что аркийцы застряли в средневекове, потому у них завод, автоматизированная линия сборки. Они пользуются арбалетами, но при этом штампуют роботов? Если они умеют в реверс-инжиниринг, то у них вдосталь оборудования вторгшихся землян, и если они успели построить завод роботов, то уж точно смогли бы наладить производство пушек, нет? А вот, дальше по тексту выясняется, что война идёт уже 30 лет. 30 лет земляне не могут уничтожить коренное население интересующей их планеты и не в курсе, что аркийцы до сих пор сопротивляются?!

Воздействие газа: Аксель сошёл с ума от пыток или от газа? Потому что Юджин сначала указывает, что вреден газ, а потом, что Аксель сошёл с ума от пыток. А, ещё есть момент с насильственным извлечением вшитого в тело оборудования. Так какой из трёх вариантов?

Разговор Ясноокой и Юджина — настоящий фарс. Она настолько хорошо разбирается в реалиях человеческой жизни, будто бы и не инопланетянка вовсе. Даже за 30 лет косвенного изучения невозможно настолько познать другую культуру. «Десант», «опергруппа» — вы правда думаете что другая цивилизация, находящаяся на более низком уровне развития, пусть даже и за 30 лет контакта переймёт эти слова? Уж скорее она будет мешать чисто человеческие слова с лексикой своего народа.

И финал.

Попытаюсь резюмировать:
1. Техническая часть оставляет желать, но тут всё не так плохо. Да, нужно вычитывать, читать вслух, чтобы слышать тяжеловесные, неловкие, глупые и перегруженные предложения. Диалоги — те так вообще разыгрывать на разные голоса, чтобы понять, что они слишком пафосны и искусственны.

2. У этой истории был потенциал. Земляне, вторгающиеся на другую планету потому, что ресурсов Земли больше не хватит ни на что. Рассуждения об этичности геноцида ради поиска ресурсов, разлад в отряде (та же Маша — миротворец, а остальные, очевидно, нет). Чужеродность культур и робкие попытки познать друг друга. Но всё было упущено ради истории, которая заканчивается ничем.

3. Непродуманность разрушает всё и вся. От характеров героев (то ли Маша солдат и боец, то ли она человек, не умеющий смотреть страху в глаза и контролировать эмоции), до судеб целых цивилизаций. Один из примеров: если высокоразвитые земляне с технологией космических перелётов и лазерного оружия хотят уничтожить отсталую расу, которая мешает им выкачать из планеты ресурсы, то почему они это не сделают? Генетически сконструированный вирус, ядовитые газы, ядерная бомбардировка, акустические бомбы — и это только на поверхности, у нас же фантастика, можно напридумывать всего, чего хочется. Складывается ощущение, что в командовании людей — сплошные идиоты. Как, собственно, и в командовании арканийцев. При столь ощутимом перевесе в технологиях, нужно быть поразительным глупцом, чтобы выбрать стратегию прямых столкновений. Только партизанская война, постоянное истощение сил противника, растаскивание его сил по большой территории, чтобы обескровить и истощить. Ну какой, скажите пожалуйста, Воитель?! Огромный робот против людей, который спускаются с неба? Зачем? Кстати, в этой связи очень напрягает момент, что Ясноокая говорит, что город подземлёй они построили благодаря металлу с упавших кораблей людей. А из чего до этого они строили своих пауков? Это же их исконная технология, но её не могло появится, если они на протяжении всей истории испытывали нехватку металла. Вот видите, хотел затронуть одну деталь, а получилось целых три.

4. О чём этот рассказ с точки зрения идеи? Не ясно. Однозначного осуждения людей (хотя они, напомню, занимаются геноцидом населения) — нет. Мысли что у каждого своя правда? Да тоже можно её притянуть только за уши. О том, что когда у солдата появляются собственные чувства, он перестаёт быть хорошим солдатом? Нет. Я не понимаю о чём этот рассказ, что он пытается донести. Если просто историю противостояния продвинутой и отсталой цивилизации, то не хватает контекста и масштаба, если что-то другое, то что?

Зато экстремального, хоть отбавляй. Но непонятно для чего.

Удачи на творческом пути! 
#7 / 04.07.2020 16:44:59
Вашингтон, благодарю за подробный и полезный комментарий. Немного поясню о чем рассказ: это история о мытарствах, именно мытарствах одного оставшегося после боя отряда, в котором собраны разные совершенно люди, Маша тоже боец, она гипотетически миротворец, но, когда стреляют, приходится давать отпор. 30 лет войны не лоб в лоб, нашли планету, секретная операция по уничтожению аборигенов данной планеты, медленно и постепенно, не стояло срочной задачи, это был первый десант,  брошенный на планету, оказалось местные жители не так просты, как кажутся и Гудвины иносказательно говорят о средневековье, потому как там, скорее всего смешение дизельпанка, стимпанка, поэтому и заводы на генератора, железный подземный город. Человечество постепенно хотело уничтожить чуждый народ, тем более не все поддерживали данную спецоперацию. Ясноокая не просто аркийка, она обладал сверх способностями. Видела и знала то, что не знали её подданные, поэтому и могла свободно говорить на другом языке. Весь смысл в том, что война уничтожает все, и чувства, и человечность, и застилает разум гневом, как у Паркинса, и он не был слишком жесток, он вёл себя, как он думал правильно, в данной ситуации, а в итоге осталось двое на далёкой планете, жить заново, вернее выживать, тут проявляются человеческие эмоции, качества- доброта, забота, страх, безысходность, ведь за ними никто не вернётся... Хотя про шлем, который потерялся и был найден в финале, никто не спросил, мистика или совпадение. 
#8 / 04.07.2020 17:34:46

Не похож?

Пайксфилд
(Вашингтон)

Автор, кажется, понял о чём вы. Мне кажется, что задумка слишком глобальна для рассказа в 40 к.) В том плане, что всех деталей, что вы рассказали, и не хватает, на мой взгляд, для полноценной картины. И показать изменение Паркинса из обычного человека в такого вот стопроцентного солдата, который готов действовать «правильно», и на то чтобы показать как Маша разрывается между своими военными обязанностями и миротворческим нутром. Про способности Ясноокой я вообще не догадался (видимо, указанием были глаза, но я решил, что это просто ещё один символ «чуждости» другой расы). 

Кстати, не понял про то, что не всё человечество хотело и операция тайная. Или имелось ввиду, что не все, кто знал о тайной операции, хотели уничтожать аборигенов?

В принципе, мне кажется, если взяться и расписать всё в роман, с флэшбеками-предысториями персонажей, с более подробными деталями операции, с полноценным куском в плену, где все детали чужого мира раскроются более полно, может выйти здорово.

P. S. Мне кажется, что первыми на планету, всё же, спустили бы десант, который бы проверил и уровень развития противника, и его возможности в плане обороны. А бомбардировать было бы куда проще из космоса, прямо с линкора, чем рисковать кораблями при входе и выходе из атмосферы (линкор ведь запускает боеголовку в Воителя). Ну, и 30 лет большой срок для нации, которая испытывает дефицит ресурсов.
#9 / 04.07.2020 23:50:03
Вашингтон, спасибо за интерес к рассказу. Я честно признаюсь, что текст пришлось сокращать, хотя  изначально возникла идея написать и воплотить задумку специально для конкурса. Да, тут можно развернуться, и 30 лет, возможно многовато, для такой войны, соглашусь. Ясноокая одна такая с 4 глазами, аркийцы четырехрукие, а она еще и с двумя лишними глазами. У меня была вообще дилемма сделать из Паркинса принципиального и бравого солдата или добавить ему разных качеств, получилось больше плохих, чем хороших. Кстати, я как раз сократила описание детей и переживания Маши и Юджина за них, получилось обрывисто и создалось впечатление, что их никто не жалел. И да, не все человечество хотело этой травли другой расы, руководство Маши было против, она об этом говорит в самом начале, но ее все равно послали под эгидой солдата миротворца, а тут пришлось воевать. В технической части вы правильно заметили, что линкор мог бы и сам справиться, но сама - то суть послать отряд, а потом решать, что нужно делать. Есть над чем подумать :)
#10 / 05.07.2020 00:28:47

Не похож?

Shabarsh
(Октавия)

Неплохо получилось - баллы будут :)
#11 / 05.07.2020 07:45:53
Октавия, спасибо большое! 
#12 / 05.07.2020 09:53:01

Не похож?

Александр
(Топор)

Интересный в начале рассказ по мере развития сюжета превращается в полную кашу.

Отдельные элементы рассказа и задумки автора увлекают, но к кульминации цельная картина не складывается.

С одной стороны, идея понятна - менее развитое общество пользуется сбитыми космическими кораблями, чтобы освоить новые технологии, но технологический рывок оказывается недостаточным, и оно проигрывает в решающей битве. С другой стороны, с трудом можно поверить, что общество, находящееся по словам одного из героев на уровне средневековья, а по словам местных жителей на уровне паровых двигателей, может за тридцать лет разобраться в некоторых технологиях космического общества.

Рассказу не хватает деталей, особенно при описании схватки отряда Юджина и финального сражения.

В любом случае общее впечатления от рассказа положительное. Только после прочтения остается ощущение незаконченности.

#13 / 06.07.2020 14:28:05
Топор, спасибо за развернутый отзыв! Про средневековье была фраза не очень умных героев рассказа - близнецов Гудвинов, данным образом они хотели резко умалить способности аркийцев, но никто не ожидал, что данный народ окажется достаточно сообразительным, тем более Ясноокая была мозгом, так сказать центром всей немногочисленной цивилизации Арктиса. Отряд Юджина уже побывал в схватке и начало рассказа идет с момента отдыха и привала остатков разведотряда, у них нет связи с кораблем, но отряд хочет вернуться на линкор и доложить о ситуации, а сделать это можно лишь найдя капсулу в старом, давно упавшем звездолете, но ситуация выходит из-под контроля, а в финале один из героев находит шлем, который в самом начале теряет Маша, то есть события, возможно могли развиваться совсем по-другому или повториться, но здесь остается домыслить читателю. Поэтому, наверное, создается эффект некоторой недосказанности.
#14 / 06.07.2020 15:02:05
Кхм, автор...  Сразу скажу, я не читаю комментарии, до того как отпишусь сам, поэтому, возможно повторюсь. 

Рассказ убили диалоги. Они ужасны. Герои потеряли память? Зачем они рассказывают друг другу, куда идут и откуда? Перечисляют свои недавние злоключения зачем? 

А, понял! 
Это же автор дергает за ниточки и заставляет бедолаг выкладывать читателю подробности мира.

Не надо так. Раз не получается раскрыть историю дитальками и намёками — фигачьте авторский текст. А герои пусть своей жизнью живут.
#15 / 07.07.2020 12:10:22
Хамон, спасибо за совет, просто был не совсем удачный ход, так как слова автора в настоящем времени как-то совсем будут не то, но понимаю, что в диалогах описывать мир-это не выход:) 
#16 / 07.07.2020 12:35:13

Не похож?

Death Continuum
(Джон)

Приветствую. Прочитано. 
Из очевидных плюсов - достаточно серьëзный сеттинг. Авторское воображение летит высоко, но, плавно переходя к минусам, оно подобно эвкалипту: за таким взрывным ростом фантазии техническая часть никак не поспевает. Герои - они никакие. Это детсад, а не спецотряд. Особенно это проявляется в неестественных диалогах и попытках объяснить друг другу очевидные им вещи. 
Сцена финального боя скоротечна, скупа и лишена экспрессии - она не 
вызывает никакого отклика. Козырь принцессы Леи Ясноокой абсолютно несостоятелен и в итоге вызывает недоумение. Хотя заявка в духе имперского титана из Вархаммер 40К очень даже. Пусть и не оригинальная. 
Желаю Вам профессионального роста, автор. 
#17 / 10.07.2020 21:19:20
Джон, спасибо!
#18 / 10.07.2020 23:11:35
html
Наверх