Самое сложное приключение

Мы – люди. Почему мы конструируем роботов, но не конструируем социальные институты? Почему мы проектируем мосты и космические корабли, но не пытаемся проектировать общество, в котором живём?

Не похож?

DreMinD
(Стивен)

Слабо тянет на Революцию, но пусть. Мне кажется, основной идее тесно в рамках рассказа. Ну а последняя сцена это чистой воды спекуляция, которая ещё и не работает, так как персонажем мы проникнутся не успели. В целом неплохо.
#1 / 26.10.2017 17:53:30 / обновлён: 26.10.2017 21:53:22
Ну отчего же. Это революция отношений!  только там в отношения вмешались всех заменяющие роботы... я бы вообще в финал автору изменить  что девушка оказалась иммитатором и баллы ей нужны чтоб "очеловечится"... вот тогда у паренька мозг действительно лопнул бы !
#2 / 26.10.2017 19:58:45

Не похож?

БАНК
(Симмонс)

"Впрочем, Сергей был не совсем один. Есть ещё Пашка." - сексуальная революция?? ))) 

История про мальчика, который начал что-то понимать в женщинах.  
Как там у Шекспира? "О, женщины, вам имя - вероломство". 
По мне - так ничего трагичного с ним не произошло. Подвигов он не насовершал, суперотношения не рухнули. Ну да, с девочкой не заладилось. Бывает.  

Рассказ написан очень приятным языком, читать понравилось.  

#3 / 26.10.2017 21:50:57 / обновлён: 26.10.2017 21:51:09
Рассказ вызвал противоречивые впечатления. Идея не особо оригинальная. Про ачивки за действия в реальной жизни встречал не раз. Про проблему "лишних людей" в век роботизации - тоже. Конкретно в такой комбинации, пожалуй, не видел, но ничего неожиданного. Финал тоже слишком предсказуемый. Читать было немного скучновато - очень длинные описания, динамичного сюжета нет. Много ошибок. Из положительного - мир понравился. Понравился уклон в НФ. Так что сколько-то баллов поставлю. Или балов? :)Единственный вопрос к автору: тот 1% "нелишних" людей ведь тоже "лишние" люди, а роботы их просто мотивируют так? Или автор считает, что искусственный интеллект не сможет что-то делать эффективнее, чем человек?
#4 / 29.10.2017 11:13:05

Не похож?

MAREKA
(Натан)

Начало рассказа с поставленными вопросами и перечислением места событий как-то отвлекает,совсем другой стиль,дальше отрывистое описание "Серега-студент" и тут же кто прав...Не нужно так резко смешивать,это же начало рассказа,а уже приходится перепрыгивать со строчки на строчку.Дальше уже интересней,раскрывается тема,появляется смысл,но чего-то не хватило
#5 / 30.10.2017 02:26:07
Натан, Спасибо. Честно говоря я и сам заметил прозвучавший диссонанс, но сумел убедить себя что послышалось и всё в порядке )

Торрес,Думаю неверно ставить вопрос: кто эффективнее, ИИ или человек. Мы ведь не ставим вопрос: что эффективнее, почка или сердце. Человек или живущие в его кишечнике бактерии?Честно говоря мне очень сильно импонирует идея описанная (спетая?) в техноопере Аргонова "мы 21-ый век" (к слову, крайне рекомендую).  Усовершенствованный человек приближается к ИИ, а взаимодействующий с людьми ИИ становится всё более "человечным". Правда всё это дело далёкого будущего даже по отношению ко времени описанному в рассказе. Имитаторы всё же не полноценный ИИ.

Симмонс,
Автор не виноват, что гей-культура испортила понятие мужской дружбы!

На вопрос каким боком рассказ относится к революционной тематики:Есть очень много прекрасных текстов (главным образом советских) описывающих процесс свершения революции. Но ведь самое интересное то, что будет потом. Зачем народ брался за топор и рубил старое, какое новое он хотел и какое новое смог построить? Вот это самое интересное и есть. Это и является темой рассказа.
#6 / 30.10.2017 04:59:59
Автор: "Мы ведь не ставим вопрос: что эффективнее, почка или сердце." - мне кажется, аналогия неуместная. Вы же сами в рассказе пишите, что имитаторы лучше подстригают газоны, выступают в роли официантов и т.д. И вопрос мой был в том, неужели Вы думаете, что имитаторы не смогут лучше человека программировать имитаторы или решать проблему терраформирования Марса, или какие еще Вы там примеры приводили?
"в техноопере Аргонова "мы 21-ый век"" - да, Аргонов мне весьма нравится, хотя вызывает некоторые вопросы...

"Усовершенствованный человек приближается к ИИ, а взаимодействующий с людьми ИИ становится всё более "человечным"." - да, было бы здорово, но не очень реалистично.
"Правда всё это дело далёкого будущего даже по отношению" - ну-ну.
Не буду спорить, но впечатление несколько снижается :)
#7 / 30.10.2017 10:57:22

Не похож?

vazik
(Антон)

Автор, я в восхищении! Мне всего хватило (да, опечатки были, но все понятно, торопились). Для меня начало, наоборот, сильное! Такой, ни на что не похожий стиль, словно вгоняющий в транс "Серега, влюбился" ) А потом было по-настоящему интересно читать.Нет, если бы девушка была имитатором, это не было бы так страшно. Лицемерие и предательство за "плюшки" - явление современного мира. Вы показали куда с этим можно прийти.Пошатнули позиции лидера, который уверенно лидировал для меня в группе. ) Теперь надо думать...Спасибо за ваш рассказ и удачи!
#8 / 30.10.2017 13:51:50
Автору браво!Вот без всяких обиняков, недомолвок, иронии и сарказма! Просто браво!Ничего не могу с собой поделать. На этом конкурсе почти все рассказы довольно сильные, но тут... Что ж, этот рассказ у меня не получается судить разумом, придется сердцем. Ведь тут как с любовью. Порой западет так, что хоть кричи. Вот и мне запало.... в самую душу. Но ведь таким и должно быть искусство в первую очередь - цепляющим за душу, западающим в самое сердце!

Если проще: мне очень понравилось! Несмотря на ошибки, опечатки и прочие мелкие недочеты - прочел на одном дыхании. Сюжет хороший, хоть и не сильно оригинальный, финал правильный (на мой взгляд.) Немного непрямое отношение к теме конкурса, но я Революцию в тексте увидел, а может и не одну.Стиль мне тоже понравился, не вызвал никакого диссонанса, наоборот, ввел в ритм, позволивший лучше погрузиться в текст. 

В общем, от меня автору только одно пожелание: постарайтесь получше вычитывать текст на предмет ошибок и опечаток. Остальное в рассказе и так шикарно.Удачи на конкурсе!
#9 / 01.11.2017 08:52:55

Не похож?

Род Велич
(Якоби)

Да, идея занятная) Весьма импонирует стремление автора обращаться к актуальным проблемам ближайщего будущего.
Но вцелом рассказ оставляет противоречивые впечталение. Первую треть рассказа мне вообще было непонятно что это - художественное произведение? Или блог, памфлет, манифест?
И вот этот повторяющийся рефрен "Серега - студент! Серега - влюблен!" это больше мне напомнило поэму, чем рассказ.
Весьма чувствуется, что рассказ писался больше для описания мира и идей автора. Сюжет тут на втором месте, диалоги часто грешат "лекционностью". Да и от автора "лекций" тоже хватает.
Но конечный финт, разумеется, порадовал, и придал рассказу настоящего драматизма) Хотя, опять таки, мне хотелось бы меньше оценок/выводов от автора в тексте и больше описаний происходящего и эмоций.
Если же оставить в стороне литературные недочеты и обратиться к сути, то все равно у меня остается много вопросов:
- Это утопия? Или попытка показать сначала плюсы, а потом минусы такой общественной формации? По крайней мере создалось впечатление, что вначале рассказа автор описывал плюсы, а под конец приберег минусы)
- Не совсем понял как сюда вписывается идея, что "некоторых товаров за деньги вообще не купить". Это в смысле дефицит? Как в СССР? Ну хотя если в этом мире все планируют ИИ, то аналога плановой экономики и соотвественно дефицитов - не избежать)
- Откуда такая уверенность, что города на Луне и Марсе кому-то нужны? :)
Потому что, читая рассказ, складывается впечатление, что это некая неоспоримая данность и конечная Истина)
Нет, ну правда! Я тоже вырос когда-то на космической фантастике и понимаю, что задаваться вопросом "А нафига нам яблони на Марсе? И нафига города на Луне?" - это вроде бы как-то неромантично. Но все же - а если задаться? :)
- Откуда следует сентенция, что малые сообщества вырождаются? Генетически - да (если это малые замкнутые племена). Но если это глобализированный мир, где все гены уже давно перемешаны? 10 миллиардов или 100 миллионов - какая разница?
- Зачем миллиард топоров? :)
Это очень странный пример) А тем более как доказательство) Напомнило шутку, что каменный век закончился не потому, что закончились камни :)
Лично не увидел никакой логической необходимости для создания милларда топоров создавать тяжелую промышенность. Тем более, что конвейерное производств само по себе уже уходит в прошлое. 3D-принтеры скоро будут штамповать по заказу, хоть топор, хоть отвертку, хоть обручальное кольцо с эльфийской насечкой. И цена производства 1 штуки почти не будет отличаться от конвейерной многомиллионной серии.
Если уж вы рассматривает такие серьезные революционные изменения как базовый доход и замена людей на ИИ, то логично уже додумывать эту картинку до конца и показать замену массового конвейерного производства - штучной печатью (к чему все тоже идет :)
- Почему именно 99% "лишние"?) И вообще, кто сказал что с автоматизацией одних профессий не появятся другие? Например, автопром убил весь гужевой транспорт - а это не только лошади, это милионы рабочих мест: кучеры, шорники, ветеринары, фуражиры, кавалеристы, конезаводчики и конеобъездчики. Ну и? Все тихо рассосалось перетекло в другие сферы.
- Спички? Кстати, а зачем в конце 21 века спички? Я часто люблю поразмышлять над подобными мелочами :)
Если все плиты электрические, есть все курят вайперы или имеют газовые зажигалки. Может это просто анахронизм? Или это станет очень нишевым (как  "охотничьи" спички или жидкость для разжигания)? :)
- А вот безлюдная Сибирь - это больше похоже на правду. Обживать эти холодные негостепримный просторы аж до Полярного Круга - смысла никакого (кстати, автор не упомянул про гнус, без накомарных сеток они б в этой "таёжной романтике" загнулись на 2й день))). Канада, кстати, и сейчас не обживает. Живут только вдоль южной границы, а на тамошние "севера" ездят/летают трудиться вахтовым методом (что в рассказе и показано).
- "Разобрали по винтику"? Это очень странно читать, зная, что все в группе начинающие :)
- И наконец, а где ответ на самый главный вопрос (заданный самим же автором): Так конструируют в этом обществе социальные институты? Проектируют общество, в котором живут? Кто это делает? Тоже ИИ? Если проектируют, то кто проверяет - "правильно" оно работает или нет? Так сказат quality assurance где? :)
Судя по реакции ГГ в конце истории, он данным проектом социума не шибко доволен. А где тот проектировщик, который за это должен получить по шее? :)
Но в общем, конечно, рассказ радует свежестью мысли и смелостью поднимаемых вопросов. Удачи на конкурсе!)
#10 / 04.11.2017 18:42:24 / обновлён: 04.11.2017 18:50:01
html
Наверх