För alltid förvisad, för alltid ensam


Не похож?

Своя
(Череп)

1) Высокотехнологичная фантастика, пропитанная красивыми поэтичными оборотами и искромётным юмором в лучших традициях «Дэдпула» и «Солярис». Очень понравилась лирическая эстетика рассказа. Например: «…догорающие звёздные трупы и скелеты планет, которые мы обгладывали точно падальщики»; «…рвётся пространство и гниёт время»; «отвалился библиотечный блок и скрылся в густой фиалковой бездне» и т.д.

2) Тоже понравились экшен сцены, всё с юмором, на легке и при этом драйвово.

Вселенная погибает, бионический чувак в отчаянии пытается себя мочкануть («я – единственный на гигапарсеки человек в подыхающей Вселенной»). Но технологии ИИ ему не просто мешают, а ещё и с сарказмом постоянно подкалывают его («Я могу бесконечно смотреть лишь на две вещи. Это как догорают последние звёзды, и как ты раз за разом пытаешься убить себя»). На моменте «Сука ты, Розетта» мой хохочущий ор разразился на всю комнату ))))) Шуток очень много и они по-настоящему качественные. Особенно было прикольно, когда ИИ начал трогаться умом и герою приходилось на этом «лавировать».

2) Понравился финал рассказа, как главный герой пытался выжить.


Благодарю автора за труд.



 

#1 / 01.07.2022 15:06:52 / обновлён: 01.07.2022 15:07:44
Череп, спасибо, братан!
#2 / 02.07.2022 00:08:30

Не похож?

Михаил Гречанников
(Конкистадор)

Читалось интересно, но после прочтения осталось несколько вопросов.
1. Что с Землёй и человечеством в целом? Из текста понятно, что главный герой - последний уцелевший из экипажа, но как насчёт человечества? Оно погибло? Почему? Или живо? Тогда почему герой не возвращается домой, раз он страдает от одиночества, а корабль может преодолеть невероятные расстояния? Можно было бы неплохо обыграть это тем, что герой боится, что жадный до энергии и обезумевший корабль поглотит родную планету, но в тексте этого нет.
2. Смущает, что у ИскИна женское имя, но главный герой называет его "Он". Непонятно, какой голос у Розетты - мужской или женский? Если мужской, зачем ему женское имя, если женский - почему "Он", если это неважно - зачем некое очеловечивание ИИ?
Очеловечиваете - идите дальше. Будьте последовательны.
3. А зачем, кстати, упомянутые Триады были разосланы, и почему - в один конец? Какой в этой экспедиции смысл, если ни материальных благ, ни знаний на родную планету Триада Вечности передать уже не сможет? То есть, кто-то решил: а давайте создадим мегакорабль с уникальным ИИ, а лучше - много таких кораблей, наделим их экипаж бессмертием, что обойдется нам в невероятные суммы, а потом просто так зашвырнем их поглубже в космос - пусть себе изучают! Так, что ли?
"Я смирился с мыслью, что мы не просто исследователи с малопонятной смертным людям логикой". Что правда, то правда, логика непонятна.
4. Почему "мощнейший гамма-всплеск от квазароподобного объекта в тысяче мегапарсек от Земли во время моей вахты спалил "Розетту" и киберкортексы интегрированных с ней спящих людей", но при этом никак не коснулся главного героя? Он Избранный?
5. Многократно встречающееся выражение "умирающая вселенная" мне тоже непонятно. От чего она умирает? Только от того, что один корабль пожирает отдельные планеты или звёзды? Других объяснений не дано.
6. А почему корабль разрастается и меняет свой облик? Как это происходит? Он оснащён своим небольшим заводом? В него была заложена такая функция? Ведь то, что корабль добывает полезные ископаемые или другим образом превращает в энергию для питания окружающие его миры, не объясняет появления новых структур корабля. А главное - зачем? Команде этого не надо, остался лишь один человек. Многое из того, что было когда-то нужно другим, типа тех же истребителей, корабль почему-то хранит, хотя это не имеет никакой пользы, и продолжает каким-то чудом разрастаться, постоянно находясь на грани голодания. Опять непонятная человечеству логика?
7. Переход от скучающе-ироничного состояния ИИ до безумного ("Жрать!! Я так хочу жрать!") совершается слишком быстро. Можно объяснить это ограничением объема текста, но это будет плохое объяснение. Такие переходы должны быть более плавными.
8. Рискую показаться глухим невежей, но к чему отсылает название рассказа? Почему по-шведски?
9. И да, извините, но: "Наденьте скафандр", а не "оденьте".
На каждый мой вопрос можно дать в тексте объяснение одним-двумя предложениями. Это сделает мир произведения живым и достоверным. Можно, конечно, сказать, что я просто ничего не понял, и рассказ вообще не об этом, но все мы тут любим хорошую фантастику, а она без достоверно прописанного мира - просто притча. 
#3 / 02.07.2022 00:43:25
1. "Что с Землёй и человечеством в целом?" 

Земля давно мертва, так как Вселенная сильно состарилась, разменяв триллион лет. Поэтому "уже бессмысленно разворачивать корабль."

2. "Смущает, что у ИскИна женское имя, но главный герой называет его "Он"."

Подтверждаю, ИИ - это он, а Розетта - она. На самом деле подобный вопрос предвиделся, но это имя оставлено намеренно. Кроме того:
"— Прогресс налицо, — сыронизировала Розетта, следя за ходом моих мыслей". 
Выходит, что голос искина женский. 
Предполагалось, что читатель и так это поймёт без лишних уточнений. 

3.  "А зачем, кстати, упомянутые Триады были разосланы, и почему - в один конец? Какой в этой экспедиции смысл, если ни материальных благ, ни знаний на родную планету Триада Вечности передать уже не сможет?"

Как раз-таки может: "свидетельства нашего могущества и безжалостного варварства уходили на Землю". 
Или на то, что осталось на её месте. Тут уж как повезёт (нет).
Триады разосланы во все стороны, так как целью человечества была инфляция. А для сверхзадач вроде этой нужны сверхинструменты.

4. "Почему "мощнейший гамма-всплеск от квазароподобного объекта в тысяче мегапарсек от Земли во время моей вахты спалил "Розетту" и киберкортексы интегрированных с ней спящих людей", но при этом никак не коснулся главного героя?"

Протагонисту тупо повезло. Признаю, мою мысль по этому вопросу надо было донести чётче.

5. "Многократно встречающееся выражение "умирающая вселенная" мне тоже непонятно. От чего она умирает?"

Она элементарно стареет. Или, скажем так, альтернативно эволюционирует. Регрессирует. Как угодно. Кроме того, в тексте были указания на процесс старения:
"Гаснущие светила, наверняка разменявшие свой роковой триллион. Тлеющие угли умирающей Вселенной."
"— Знаешь, Мириан, — протянул ИИ <...> — теперь, когда умирание Всего слишком затянулось, я могу бесконечно смотреть лишь на две вещи. Это как догорают последние звëзды, и..."

6. "А почему корабль разрастается и меняет свой облик? Он оснащён своим небольшим заводом?"

Вроде того.

8. "К чему отсылает название рассказа?"

Навеки изгнан. Навеки один.

9. "Наденьте скафандр", а не "оденьте".

Действительно.
 

#4 / 02.07.2022 01:48:16

Не похож?

Александр Белкин
(Хваталов)

Скорей понравилось, чем нет. Динамично и с юмором.
#5 / 02.07.2022 11:16:21
Благодарю!
#6 / 02.07.2022 21:58:09

Не похож?

Юбилиана Томпсон
(Йолопуки)

Автор, спасибо, я в восторге! Читала не отрываясь, наслаждаясь чуть ли не каждым словом и фразой!

Особенно понравилось:
Исполинский корабль, достигший планетарных масштабов, рвался в космические дали со скоростью, которая унижала запреты физики и насиловала здравый смысл. 

Получается, что даже когда ничего человеческого в человеке не остается, жадность все равно никуда не уходит. И это пугает. Розетта тоже пугает до усрачки, прям не искин, а паразит какой-то! 

Финал завораживает, и оборванные слова Мириана это просто нечто - прекрасный, потрясающий ход! 

Ваш рассказ - один из тех, что я не смогу забыть. Спасибо <3
Искренне желаю Вам победы! 
#7 / 03.07.2022 21:15:10

Не похож?

Artarg
(Леший)

Рассказ неплохой, хотя восторга не вызывает. Написано образно, но местами неуклюже и тяжеловесно, лично я устал от авторского языка. Нет, конечно, отдельные метафоры и моменты хороши, вот только они тонут во всем остальном, менее удачно выписанном.
По сюжету. Он довольно прост, даже банален, хотя вопросы после прочтения у меня были; в обсуждении выше на них уже ответили. Вообще, это и впрямь нехорошо: рассказ слишком мал, чтобы позволять себе столько неясности.
Еще могу поворчать по поводу скудного количества экшна, хотя... наверное, это не критично.
#8 / 03.07.2022 22:59:24

Не похож?

Котя
(Шелдон)

Здравствуйте, автор! А мне понравилось. Да, были вопросы на счёт,, половой,, принадлежности (если так можно выразиться ☺) ИИ, но потом просмотрев текст - поняла, что всё соблюдено. Когда ИИ - то он, когда Розетта - то она☺. И правда , когда у ИИ течёт,, крыша,, - как-то страшненько.. Хотя если терять нечего и смысла жизни нет, то наплевать.. Всё красочно, мрачненько, вкусненько,с юмором... Ну как я люблю. В полноформатном рассказе можно ещё и описать,, пожирание,, отдельных планет, с приключениями.. Вообще конфетка будет..Фантазия у вас - низкий поклон. Так что, удачи в финале и дальнейшее роста. 
#9 / 04.07.2022 12:25:18
Йолопуки, благодарю!
Очень приятно видеть такие отзывы.
Но ещё радостней от того, что Вам рассказ действительно понравился и Ваше время не было потрачено впустую.

Похожие эмоции я испытываю от "Королевы Солнца" Андрэ Нортон. Даже прощаю некоторые наивности и считаю для себя одним из лучших примеров приключенческой НФ тех лет. Но это уже лирика). 

Спасибо за тёплые пожелания! Ваши бы слова да Богу в уши)).
#10 / 04.07.2022 20:27:27
Леший, ничего страшного. Не было цели угодить всем. Были только я и моя история.
Благодарю за отзыв.
#11 / 04.07.2022 20:28:50
Шелдон, спасибо за добрый отзыв!
Без фантазии никак))). Особенно, когда мысль рвётся уж слишком далеко.
Удачи Вам!
#12 / 04.07.2022 20:30:53

Не похож?

Bazilevsm
(Макрон)

"И сея пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли"
Не знаю, то ли с чувством юмора у меня сегодня не сложилось, то ли жара на мозги давит. Очень тяжкое, мрачное послевкусие осталось после прочтения рассказа. И по ходу возникло море вопросов, таких же, как у Конкистодора. Ответы от автора на них получены. 
Безусловно, автор хорошо владеет языком и всякой научно-фантастической терминологией. Фантазия превосходная. А вот развитие сюжетной линии меня разочаровало. Его, в принципе, нет. Есть корабль-монстр, летящий в космосе и пожирающий всё на своём пути (кстати, это каких он уже должен быть размеров? не планетарных точно). И есть ГГ, пытающийся свести счёты с жизнью. Вот летят они, летят и перебрасываются остротами с Розеттой. Всё. Ну и наконец гибнут. 
Удачи!
#13 / 05.07.2022 11:33:05
Макрон, спасибо за отзыв и похвалу, которая не отрывается от субъективной критики. Это важно, и для меня ценно.
"Навеки изгнан" и не задумывался как светлый рассказ. Экзистенциальная тоска, рефлексия и немного гримдарка "Изгнанного" направлены на создание соответствующей атмосферы.

P.S.: мыслю конечно капец как ретроспективно, но рассказу самое место на "Лимит удачи исчерпан".


#14 / 05.07.2022 15:04:44

Не похож?

Своя
(Череп)

"Развитие сюжетной линии меня разочаровало. Его, в принципе, нет". 

Макрон, мне кажется, здесь сюжетная линия построена по золотому стандарту структуры In Media Res («в гуще событий»).

Я думаю, в рассказе все элементы структуры In Media Res лежат на "своём месте" и состоят из:

1) Начало из активного действия (фактически, вступление из движа без экспозиции).

Рассказ начался из ударов силовой монтировки:

«— ... и ваши имена впишут в истор... — пафосно вещала голограмма, но её бесцеремонно перебил удар силовой
монтировки.

— Да на хер эту вашу историю! — заорал я и снова бабахнул по голопроектору».


2) Восходящее действие/ Rising Action (нарастающее действие до кульминации, включает постоянный подброс героям
осложняющих или провоцирующих инцидентов всё более серьёзного замеса)

Шахта гиперлифта зрелище из гибернационных саркофагов пиктограмма блокировки → героя вышибло наружу, протащило по стеклу вакуум
проделки Розетты от насмешек до опасности на фоне поехавшого движка и т.д (на
этом остановлюсь, чтобы не спойлерить).

Проще говоря, на мой взгляд, на всех этапах истории четко прослеживается, что проблемы в героя стабильно обостряются с каждым абзацем.


3) Объяснение (предыстория) / Explanation (backstory)

Начинается на 3 странице со слов «Я фыркнул. Раньше было великой честью войти в Триаду Вечности, для которой над-люди, искин и трёхсоткилометровый корабль создавались бессмертными».


4) Кульминация

«То, что впереди был не квазар, я понял сразу.»


5) Падение / Falling Action

«Я безучастно наблюдал за смертью всех накопленных знаний…»


6) Разрешение / Resolution

«Рубикон пройден. И когда круг угольной бездны…»

Словом, мне кажется, в этом рассказе профессионально построена сюжетная линия, он мне очень понравился. 
Прошу прощения. Всем - благополучия.

#15 / 05.07.2022 16:36:42 / обновлён: 05.07.2022 16:49:35
Череп, офигенный разбор!
Мощно!

#16 / 05.07.2022 16:46:30

Не похож?

JusTsaY
(Стивен)

Лаконично и одновременно очень-очень масштабно. Браво!
#17 / 05.07.2022 19:43:07
Стивен, благодарю Вас от души!
#18 / 05.07.2022 21:26:04

Не похож?

Дмитрий Костюкевич
— жюри конкурса
(Проктор)
Все оценки и отзывы

Увлекательный рассказ о вселенском одиночестве. К
«заклёпкам» претензий нет – читается вполне убедительно, несмотря на аппетит
корабля (отличный образ) и размах изгнания. Спасибо. 

#19 / 26.07.2022 06:43:31
Пожалуйста. 
Благодарю за внимание. 
#20 / 26.07.2022 11:15:21

Не похож?

Алексей Жарков
— жюри конкурса
(Гибсон)
Все оценки и отзывы

А вот у меня как раз есть претензии к заклёпкам. С учетом возможности корабля делать всё, мог бы и ресайклингом заняться, чтобы мозг не отключать. На худой конец заняться умеренным самоедством собственной тушки... длиной в сотни километром, не всё же там была библиотека и "накопленные, отосланные на Землю" знания....
#21 / 10.08.2022 18:11:20

Не похож?

Apologet
(Стивен)

Огроменная, здоровенная, аки чресла живородящей годзиллы, человеческая ненасытность супротив чуть более здоровенной Вселенной — это прям ништяк. Но чё было б прям ваще чума, так это если б вон та финальная дырень оказалась другой Триадой. Типа Триады жрут друг друга напоследок! И последнее, что слышит герой: Это Семёныч! Пасиба за вашу тушу, а то я уже год не кушал!
Ну и типа все Триады. разлетаясь от Земли, в итоге просто вернулись в точку вылета, аки последний корабль из экспедиции Магеллана.

А так финал вроде как катарсисом задумывался, а вот нет в нём чего-то эдакого. Я так в детстве булочку ел. Думал, что изюминка. А разжевав понял, на что крысиные фекалии похожи. Вот тут тоже, здоровенная такая фантастично-заклёпочная сладость, огроменная, как Стас Барецкий, а вот смазал финал, и грустно даже как-то. Но всё равно ништяк.

#22 / 10.08.2022 22:48:56
Гибсон и Стивен, благодарю за отзывы, товарищи! 
#23 / 10.08.2022 23:29:12
Коли орëл расправил крылья, добавлю: этот рассказ написан по мотивам моего же дарк эмбиентного альбома с одноимëнным названием. Тут я децла расширил концепцию. 

Спасибо всем, кто прочитал, болел за него и критиковал. 
Я ценю это. 
#24 / 11.08.2022 00:48:34

Не похож?

Apologet
(Стивен)

Музыкант в чяте! Срочно! Музыкант в чяте! А куда слушать альбом? Как найти его в бесконечной вселенной музыки?
#25 / 11.08.2022 13:09:14
Можно поискать или в моей группе в контакте Death Continuum или в группе E:\Music\Dark Ambient. 
Это если вам интересен дарк-эмбиент, и дроун-эмбиент, потому что это скорее звуковой ландшафт, а не музыка). 

Где можно услышать: https://vk.com/wall-28138343_51771

И в моей группе, ибо пишу не только дарк/дроун, и не только музыку: https://vk.com/decontinuum

В общем, забегайте). Надеюсь, Кэп не даст по щам за ссылки. 
#26 / 11.08.2022 13:20:11
html
Наверх