Лучший из миров

"Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессемист боится, что так оно и есть" /Михаил Жванецкий/

Не похож?

Сингуляритист
(Умбриэль)

Не скажу, что не понравилось, но...  "Эффект бабочки" в контексте путешествий во времени дан очень шаблонно, а само разрешение парадокса путешествий во времени дано на уровне магии. Сами путешествия во времени с сумасшедшим профессором выглядят фарсом. Что автору не понравилось в реально существовавшем химическом лазере - не понятно. Зачем эсерка "завербовала" идейного противника - тоже (неужели больше некого было?). Масштабность охвата и интерпретации исторических событий и персоналий интересна, но не особо убедительна.
#1 / 26.10.2017 21:48:07

Не похож?

DreMinD
(Август)

Интересно. Легко. Не шибко глубокомысленно. Внимание к деталям (если исторические даты/места соответствует) превыше раскрытия сюжета. На серьезность не претендует, чем и доставляет удовольствие. Хотя после всех этих рассказов про 1917 уже очень трудно получать удовольствие от "той" эпохи. 
#2 / 27.10.2017 05:27:19

Умбриэль, Август, спасибо за отзывы.

Конечно, исторический анализ "временных" вариантов сделан на "любительском" уровне. Хотя, старался приводить реальные даты и факты. С этим "историзмом" я уж сам себя начал останавливать, и то получилось, как справедливо заметил Август, "Внимание к деталям превыше раскрытия сюжета". То есть тут надо не исторических рассуждений добавлять, а те, которые есть как-то более плавно вписать в сюжет.

Про магию... Вообще-то я хотел тут подпустить философии (или даже религии) в том смысле, что "природа выбирает оптимальный вариант". Отсюда, собственно, и название, и эпиграф. Но, надо видимо, эту идею дорабатывать. И, опять же, как-то органически вписывать в сюжет.

Про химический лазер. Имеется ввиду, видимо, утверждение ГГ "что гиперболоид никаких лучей
концентрировать не может". Такое утверждение я услышал в своё время от преподавателя аналитической геометрии на лекции посвящённой этим самым параболам и гиперболам. В смысле, что зеркало в приборе инженера Гарина должно было иметь форму параболы, а никак не гиперболы. Иначе лучи будут не фокусироваться, а наоборот расходиться в стороны. Вопрос, конечно, тёмный, но если так считал преподаватель университета, почему бы и артиллерийскому капитану... А впрочем, можно это место и выкинуть, ничего особо не изменится.


#3 / 27.10.2017 10:41:58 / обновлён: 27.10.2017 10:43:35

Не похож?

Сингуляритист
(Умбриэль)

Автор, да, гиперболоид лучей концентрировать не может (хотя есть такая штука как оптика с асферическими элементами, но это дела не меняет). Если у Толстого явно написано, что в приборе было гиперболическое зеркало, концентрировавшее лучи, то это, конечно, косяк. Я, к сожалению, не помню, откуда возникло название "гиперболоид" в произведении. Для меня это просто название, которое не имеет отношения к форме зеркала. Просто хотелось уточнить, действительно ли у Толстого есть такая глупость, или поклёп напрасен?
#4 / 27.10.2017 11:10:33
Вопрос, конечно, интересный... Название откуда-то взялось. Но, что там у Толстого явно написано про зеркало (и написано ли что-нибудь) я уже не помню. Надо будет посмотреть.
#5 / 27.10.2017 11:58:58 / обновлён: 27.10.2017 12:01:42

Не похож?

MAREKA
(Утрехт)

Мрачновато,скучновато,но в духе произведений классиков об эмиграции русских дворян,философски,но чем-то рассказ затягивает,может своей манерой изложения или персонажами.
#6 / 28.10.2017 22:57:50

Не похож?

Савао Сириус
(Рэнди )

Второй рассказ в этой группе с погружением в ту эпоху... Да все прикольно.  эссеры война и т.д .  но как-то грустно... И да согласен по поводу "еффекта бабочки" была такая мысль после прочтения.
#7 / 29.10.2017 17:28:58
Утрехт, Рэнди, спасибо за комментарии. Мрачно и грустно? Но, с чего бы веселиться людям, проигравшим гражданскую войну?
#8 / 30.10.2017 13:26:10

Не похож?

Иван Фёдоров
(Байрон)

Идея с русской машиной времени и попытками перекроить историю, чтобы исправить революцию - хорошо. Потенциал огромный. А вот реализован он, на мой взгляд, далеко не полностью. Финал с саморазрешением конфликта смотрится как классический рояль в кустах. Если уж продвигать идею, что история сама устремиться по оптимальному пути, то было бы лучше, чтобы персонажи сами в итоге привели ход событий в нужное русло. (Но это сугубое ИМХО) =)

Но написано здорово, читать интересно. Привязка к реальной истории порадовала, тем более, что сам совсем недавно интересовался темой Первой Мировой и ее последствий. 
#9 / 02.11.2017 09:48:28
     Байрон, спасибо. Да, буду думать, как бы эту "самореализацию природы" сделать естественной. Идея-то, в духе именно этого афоризма Жванецкого. Типа, вам кажется, что мир наш плох и история ни к чёрту не годиться? Посмотрите на альтернативные варианты. И вы поймёте, что нам ещё повезло...
     Привязка к реальной истории... Вот я попробовал и понял, что следующий конкурс будет не таким уж и лёгким. Если действительно привязываться к истории...
#10 / 02.11.2017 13:38:26

Не похож?

TAlex
(Декабрист)

Очень хорошо. А язык так и вовсе лучше всяких похвал. Браво!Пожалуй только общая идея немного подкачала. Я смог догадаться чем кончиться где-то чуть раньше середины рассказа, что не есть хорошо.
#11 / 02.11.2017 16:23:27
Декабрист, спасибо за отзыв. А чем оно могло кончиться? Только тем, что нам ещё повезло, что всё так кончилось...
#12 / 02.11.2017 23:54:04

Не похож?

Род Велич
(Боливар)

Сразу чувствуется, что автор либо реконструктор, либо большой любитель альтернативной истории)
Но это же сыграло с рассказмо злую шутку: сюжет выглядит вторично, такое ощущение, что  писалось это исключительно, чтобы поиграться с историческими датами и фактами, а сюжет с героями поверх этого просто грубо пришпилен степлером.
Причем сами ист.факты (затонурые временной "бабочкой") часто второстепенные и третьестепенные - наверное другим реконструкторам и знатокам истории разьирать это интересно, но средний читатель (вроде меня) не настолько хорошо знате историю, чтобы с интересов вникать и следить за всеми этими виражами, сравнивая реальное и измененное.
А прямое обращение к читателям в конце - это вообще что-то из жанра салонной литературы даже не XIX, а XVIII века.
Язык тоже страдает серьезными огрехами: сперва автор пытается нам выстроить образ благородного белого офицера, а потом в его речи начинаю проскакивать "пофиг", "типа" и другие подобные словечки из дворового слэнга 90х.
Резюме: мне как читателю хотелось бы меньше реконструкции и больше истории живых героев.
#13 / 05.11.2017 22:27:20 / обновлён: 05.11.2017 22:27:46
html
Наверх