1


Не похож?

Андрей Туркин
(Зубаржат)

Написано неплохо, автор знает историю (лично меня это всегда радует, если человек разбирается в истории), но на этом, к сожалению, все...Ничего нового и запоминающегося данный рассказ не привносит ни для меня (в качестве читателя), ни для литературы в целом. Все повествование перед глазами стояли черно-белые картинки из революционной хроники 17-го года. А по сюжету, как можно догадаться, будущее - чужая планета... (о которой читатель узнает лишь на пятой странице). Цитаты Ленина и образ Троцкого, конечно, классика, но мир то изменился. Мы еще никуда не улетели, но и у нас уже никто так не идеализирует  их личности, не выступает в подобном духе в думе и не носит красные шарфы, чего уж говорить про будущее и другие планеты. Опять же повторюсь, лично мое мнение,- меня оттолкнуло проецирование постцарской России на иные миры. Ленин и современный сленг типа "терки" и "выпендриться" не должны стоять рядом. Опять же: Лютая злоба
горела в их кошачьих глазках. 
Кошки вышли поохотиться, поесть, какая у них злоба в глазах? Как можно злиться на свою еду? Не идешь же в магазин с лютой ненавистью: "а-а-а, колбаса, с...ка, морковь - тварь. Я изничтожу тебя, молоко"...Рассказ, к сожалению, не понравился. Почему, написал, как смог. Надеюсь, обосновал свою точку зрения доходчиво, чтоб у автора не сложилось мнение, что это простой флуд.

     
#1 / 26.10.2017 09:39:11
Насчёт Ленина в современном мире скажу следующее - 30000 участников 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов с вами не согласятся. Я общался с участниками этого фестиваля, знаю, что во время антиимпериалистического марша молодёжь с Кубы, России, стран Африки, Азии, Европы кричала "Ленин, Сталин, Че Гевара". Видео этого марша вы можете найти на ютубе. Так же рекомендую вам посмотреть выступление президента Всемирной федерации демократической молодёжи Николаса Пападимитриу на открытии фестиваля, так же есть на ютубе.

Ленин актуален и по сей день, рекомендую вам к прочтению его работу "Империализм, как высшая стадия развития капитализма", где буквально предсказан весь двадцатый век. Ленин фигура масштабная, не думаю, что его скоро забудут.

И красные шарфы носят, и выступают. Если этого не видно в России, то есть ведь и весь другой мир.


#2 / 26.10.2017 10:35:25

Не похож?

Андрей Туркин
(Зубаржат)

Я читал Ленина, и не принижаю его личность. А по 30000 человек и на Хэллоуин собираются, но это же не значит, что последующие 364 дня люди ведут себя соответствующим образом. Я вам не про это... 
#3 / 26.10.2017 10:54:17
Ну так про что тогда? Левые идеи будут жить, пока существует социальное расслоение, разве не так?
#4 / 26.10.2017 13:59:05

Не похож?

Андрей Туркин
(Зубаржат)

Как про что?! Я в первом комментарии все написал. Добавить нечего))))
#5 / 26.10.2017 14:36:00

Не похож?

Коста
(Любомудр)

Крепкий грамотно написанный рассказ, вроде всё правильно, но идея, на мой взгляд выбрана не совсем удачно. В целом я согласен с Зуборжатом и считаю, что автор, явно умеющий писать, мог придумать и обыграть более интересную тему.
#6 / 26.10.2017 15:37:17

Не похож?

ГОСТ
(Крозье)

Любопытно. Напомнило советскую фантастику 20-30-х годов. Эти Аэлиты и пр. ихтиандры с шахтами инженера Гарина. Если бы действие было на Марсе - совсем было бы узнаваемо. Перманентная революция... И почему автор не любит кошек?
#7 / 27.10.2017 16:12:02
Не, к кошкам я нормально отношусь. Просто как-то так получилось в процессе написания, что я решил сделать такой контраст, где собаки символизируют дом, уют, покой, а кошки наоборот - чужое, враждебное. В рассказе есть две похожие сцены - в первой Макс засыпает у себя дома вместе с щенком, когда дом цел и любящие родители ещё живы, и вторая, когда он засыпает в общине григорианцев вместе с большим псом, что как-бы символизирует, что он обрёл новую семью, он потом ещё говорит об этом в диалоге с Абакабом. И когда Макс, после того как наёмники напали на дом и сожги его, бежит в лес и кошки бросаются на него - мне думается это должно подчёркивать то, что ребёнок вырвался из домашней обстановке в чужой и безжалостный мир. Как-то так.

Кстати, "Аэлита" и "Гадюка" - единственное, что мне понравилось у Алексея Толстого. Начинал читать его "Хлеб" и "Пётр Первый" и что-то как-то не пошло.
#8 / 27.10.2017 16:37:10

Не похож?

ГОСТ
(Крозье)

А "Гиперболоид" - не понравился? Не верю! Это великолепное произведение и очень глубокое, в отличие от простенькой "Аэлиты".
#9 / 28.10.2017 06:34:21
Про "Гиперболоид" ничего не скажу, ибо не читал. Вообще к фантастике того периода я отношусь настороженно после "Человека-амфибии" Беляева. Это произведение показалось мне совершенно сухим и безжизненным. 
Знаете, из всей нашей литературы 30-х годов (хотя я и не такое количество авторов того периода пока прочитал) меня особенно впечатлил Леонид Леонов. Советую прочитать роман "Русский лес" - мощное и объёмное произведение, где повествование охватывает и крестьянские восстания в царской России и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Что меня удивило в книге, хотя она и была издана в 1951 (если не ошибаюсь), но действие относится именно к 30-м, это то, что Леонов, учитывая идеологические особенности того времени, нашёл острый и необычный конфликт между человеком и обществом, а именно что при форсированной индустриализации нерационально используются лесные ресурсы. И один из главных героев - профессор в университете отстаивает мнение, что при таком безудержном поглощении Россия может остаться без леса, за что подвергается нападкам, как враг социалистического строительства. Мне кажется в сути этого конфликта кроится вся прелесть недооценённого ныне социалистического реализма.

Ещё, что меня поразило в книге - это целая глава, посвящённая истории лесной промышленности России, начиная от допетровской Руси и заканчивая сталинской индустриализацией, где дан глубокий и всесторонний анализ этой промышленности, и рассказывает об этом уже упомянутый профессор в одной своей лекции. В общем, товарищи, рекомендую вам эту сильную книгу.
#10 / 28.10.2017 10:59:43

Не похож?

Андрей Туркин
(Зубаржат)

Автор, спасибо за совет. Я слышал о Леонове, но с его произведениями не знаком. Обязательно почитаю. 
#11 / 28.10.2017 11:32:39

Не похож?

ГОСТ
(Крозье)

"Гиперболоид инженера Гарина" прочитайте. Не пожалеете.
#12 / 28.10.2017 12:37:29

Не похож?

Андрей Туркин
(Зубаржат)

Крозье, ок, сразу как закончу с "Mein Kampf")))) 
#13 / 28.10.2017 13:44:23

Не похож?

Д. Перов
(Фредерик)

Рассказ, по идее, про Макса, ребёнка, чьё взросление происходило в неспокойные постреволюционные (или межреволюционные) годы. Но как раз этого в рассказе и нет, Макс сначала ребёнок, а потом двадцатилетний юноша, который то ли социалистический революционер, то ли сторонник национальной партии григорианцев. Ясно только, что Макс что-то имеет против Марии, извивы и коллизии судьбы и политической карьеры которой тоже остались за кадром. Или рассказ как бы про революцию? Но в общем, он как бы ни о чём. 

Автор пытался работать с языком, писать сложно и красиво. Но получилось излишне пафосно:
"И тут, словно ток пробежал между мальчиком и садовником."
"Нехт кивнул ему, и в этом кивке столько было дружбы и любви, что у Макса упало сердце."
Если бы это был не текст, а сценическая постановка, я бы сказал, что актёры переигрывают.
Местами текст вообще сомнительный. Тучи у автора "разбегаются кто куда", садовник "стелит на скамейке подушки". Когда речь идёт о строительстве шикарного дома отцом мальчика, персонаж почему-то произносит "Твой отец может себе такое представить", а не "позволить". По телу "бегает зябкая щекотка", когда речь, очевидно, идёт о том, что телу холодно. Местами автор просто составляет несуразные предложения по недомыслию, а местами несуразица кажется результатом попыток написать покрасивше, пооригинальнее.
Вот например пустой совершенно и бессмысленный абзац:"Сара всегда первая спускалась к завтраку. Материнский долг обязывал её вставать раньше всех. Повар к этому времени успевал приготовить завтрак – сегодня это были оладьи. Сара время от времени подогревала завтрак, а между этим одиноко сидела на кухне и смотрела в окно. Порою, если подрывалась в шесть утра, то могла просидеть, уставившись в окно, несколько часов. Иногда курила"
Какой такой материнский долг, если всё повар делает? Долг состоит в том, чтобы торчать на кухне, пялиться в окно и курить? Сколько раз за утро Сара "время от времени" подогревает завтрак и зачем, для кого? Получается она тупо разогревает еду в микроволновке, еда успевает остыть, и Сара её греет снова, и так несколько раз, пока, наконец, муж и сын не проснуться к завтраку. По описанию автора я это так вижу, и это абсурдная картина.       

Партийные речи, звучащие на собраниях, в рассказе, автор, вероятно, писал, ориентируясь на какие-то стенограммы реальных заседаний, но то, что получилось у автора, звучит наивно, поверхностно и неубедительно. Реальные политические деятели так не говорят, в их речах больше конкретики, они посвящены, как правило, конкретным вопросам, поэтому их темы более-менее узкие, а не так как тут - выжимка сразу обо всём, за всю революцию сразу галопом по европам.

В общем, почти всё мимо. Хотя суть внутренних конфликтов олигархии и империализма описана в целом ясно.  

#14 / 29.10.2017 19:53:53 / обновлён: 29.10.2017 19:58:32

Не похож?

Zorg
(Герцен)

Согласен с предыдущим комментатором, развитие характера мальчика было заявлено, как стержень сюжета, а никакакого развития автор не показал.
Мир придуман очень и очень неплохо. Первая часть рассказа читалась просто замечательно, хотя стилистические ляпы, неточные термины и общие кривоватости текста встречались довольно регулярно, но во второй части автор полез в описание партсобраний и рассказ накрылся медным тазом :(
Дорогой автор, мой вам добрый совет: всеми силами избегайте подробных бюрократических описаний. Ну, или, уж если совсем нужны, работайте над ними с усердием раба на галере. Напишите, перечитайте, сократите наполовину, потом еще наполовину. Иначе будет то, что вышло теперь - сцена партсобрания напрочь сбила всю динамику и там, где читатель должен читать взахлеб, он, бедолага, уже выбитый из ритмики, зевает во весь рот.
Еще из минусов назвал бы некоторую невнятность сюжета и кой-какие ляпы с логикой. Не верю я в то, что вредителя Троцкого будут помнить наравне с Ильичом. Не верю я в ООН, заставляющую буржуев трудоустраивать кого-то на ненужные для производства должности. Бред это, уважаемый. Не будет буржуй такой хренью заниматься, хоть все ООНы в лепёшку расшибись. Максимум, что из буржуя можно будет выжать, это пособие по безработице.
И не верю я в пролетария, идущего на баррикады от тихого пыльного стола, где он за зарплату лениво перекладывает бумажки. Хоть конкурс фантастический, но не до такой степени ;)))
#15 / 31.10.2017 15:58:18 / обновлён: 01.11.2017 03:08:50
Сначала примитивный стиль был уместен, когда мы следили за мальчиком.А потом, когда то же самое продолжилось при фокусировке на взрослых...
Отдельно выделю реплику Гул-Раса, которая меня выбила:"Наша раса не такая цивилизованная, как раса человеческая. У нас даже нет галстуков и одеколона. И меня всегда печалило, что некоторые григорианцы вступают в Компартию. Но могу заверить – на нашей планете никаких таких ячеек нет, эта ересь только на Сальвине".
Только ходульные персонажи так говорят.
Да и потом: хорошо, левая идея будет жить, но неужели нельзя поднапрячься и придумать для неё хотя бы форму другую? А тут опять просто коммунисты. Фантастика чисто для галочки, всё могло и на Земле происходить. В общем, получился рассказ - неинтересный пересказ самого себя и историй 20-го столетия. Тако-ое.
#16 / 01.11.2017 03:23:07 / обновлён: 01.11.2017 03:23:34

Не похож?

Frankenstein
(Герцен)

Земляне принесли туземцам с одной стороны капитализм с эксплуатацией, гедонизмом и прочими известными прелестями, с другой стороны коммунистические идеи с их потребностью в лишениях и самопожертвованиях. Т.е. земляне втравили в свои разборки туземцев, шедших своим путём...Автор, ты "Аватар" смотрел?
#17 / 06.11.2017 12:18:19
html
Наверх