Папа. Очерк из недалекого будущего.

Герой гражданской войны полковник Иванов до последней капли крови готов бороться за народное дело. Руководимый им спецбатальон безжалостно истребляет врагов Революции. Но, судьба ставит полковника перед нелегким выбором: что ему ближе - дело за которое он

По итогам конкурса рассказ вошел в состав сборника
«Мне 39 лет, и я думал, что после тысяч прочитанных фантастических романов меня сложно чем-либо удивить. Тем не менее… оказывается, новых сюжетов до сих пор хватает с избытком, причём менее известные авторы даже выигрывают в оригинальности у своих слегка забронзовевших от известности коллег. Рассказы весьма воодушевили… авторы нарисовали по большей части интригующее и манящее будущее, в котором хотелось бы если не жить, то хотя бы побывать в качестве туриста». Олег Макаренко, член жюри.

ISBN: 978-5-4490-2611-8

Amazon Litres Ridero

Страница книги на Fantlab.ru


Не похож?

blackmedicine
(Михаил)

Очень неплохо. Хорошо прописанный ГГ, трогательно (пусть и слегка натянуто) получилось описать его отношения с дочерью.Правда немного удивило, что такой матерый подполковник вдруг удивился, что партия пирует, пока народ голодает. Не верится, что он мог быть настолько наивным.Но это мелочи! В целом скорее понравилось, хотя концовка невероятно предсказуема.
Также хочу отметить два момента, которые прям улыбнули:
- фамилия "Богов" -это уж слишком толстый намек : )))))
- "на лбу появился, похожий на рисунок молнии шрам" - простите, но после "Гарри Поттера" шрамы в виде молнии могут принадлежать только одному персонажу : ))
#1 / 25.10.2017 12:10:52 / обновлён: 25.10.2017 12:11:18
Хороший рассказ, всё такое сконцентрированное.
Конечно, вполне мелодраматично и даже предсказуемо, но за героев переживаешь и никто не говорит, что мелодраматичность - это плохо.
В начале небольшой перебор с терминами, но это создаёт свою атмосферу сумасшедшей бюрократичности, поэтому вполне уместно.
Удачи автору!
#2 / 26.10.2017 20:10:18

Из плюсов: текст качественный, по крайней мере, ошибки мне в
глаза не бросались ( еесли не считать там пару-тройку запятых, но это есть
почти у всех). История увлекательная, написано живо. Стилистика мне понравился.
Есть довольно яркий конфликт, который отлично ложится в тему конкурса. 



По сюжету. В рассказе описано мрачное будущее либо какая-то
альтернативка, в которой вновь случилась революция, Россия оказалась
изолированной от всего мира и управляется неким диктатором Боговым. ГГ – борец с
антиреволюционными элементами возмущается послаблениями, которые начала
позволять власть. Он привык действовать с врагами революции жестко и без
компромиссов.  Но мог ли он предугадать
ту ситуацию, которая сложится с ним? Мог ли он даже в самых ужасных  мыслях предположить, что врагом революции
станет его собственная дочь? В общем, сюжет отличный и теме конкурса
соответствует, как я уже писал, вполне.



Из минусов: я немного недоволен наивностью ГГ, он же не
изолирован, не живёт в каком-то отдельном социуме. Судя по всему, полковник
довольно близок к начальству и наверняка видел, как то уплетает дорогую снедь,
запивая коньяком. Наивно как-то.



Другой небольшой минус – невнятное время – если это будущее,
то непонятно наличие древних телевизоров, отсутствие мобильной связи. Если это альтернативка
– то именно какого периода нашей истории? 
В общем, невнятно немного здесь получилось.



Ещё не минус даже, а небольшое ворчание: по мне, так
вариант, в котором полковник испытал всё, а потом остался жить седой был бы
даже лучше. Это была бы не жизнь, а ад. Постоянно мучимый совестью, ГГ бы
сходил с ума. Но он, на самом деле, выбрал лёгкий путь. К тому же почти
бессмысленный – гос машина наверняка сразу найдёт замену Богову. В общем,
крутил я , крутил варианты финала, и существующий мне не очень понравился. Но
это хорошо, так как означает, что рассказ заставляет задуматься.



Вывод: очень крепкий, увлекательный текст. Явно заслуживает
баллов.   

#3 / 28.10.2017 16:38:17
Благодарю за лестные комментарии и уместную, конструктивную критику.Очень рад, что мое первое произведение воспринято скорее благосклонно. Все замечания постараюсь принять к сведению. Но наша Вселенная - бесконечна и в ней может быть все, что угодно, в том числе и наивный полковник с молниеобразным шрамом на лбу)). 
#4 / 29.10.2017 10:06:10

Не похож?

Андрей Миллер
(Кастро)

Написано хорошо с технической точки зрения. Атмосфера мне тоже понравилась, эмоции... Но сама по себе история немного банальна и немного наивна. Соглашусь с комментарием выше о том, что финал стоило бы сделать другим. Получилось бы сильнее, а так... сюжет конечно же абсолютно в формате конкурса, но какой-то больно уж много раз обыгранный ранее. 
#5 / 04.11.2017 16:55:34

Не похож?

Пингвин
(Очевидец)

Этот рассказ - настоящий. Заставляет и переживать, и думать. Неужели это Ваш первый рассказ? Написано очень хорошо. А что до содержания, то мне кажется, что проблема "отцов и детей" это сейчас наша общая беда - проблема разобщенности, неспособности и нежелания понять друг друга. Чем больше людей это прочитают, тем лучше. Поэтому желаю автору заслуженного выхода в финал и дальше к широкой аудитории "Избранного".
#6 / 04.11.2017 23:26:10

Не похож?

lagif
(Кромвель)

Сильный рассказ... точнее даже - сильный сюжет. Очень хорошо выписанные персонажи и их переживания. Достоверно очень, что ли... Из минусов - не везде, на мой вкус, складный язык. Хотя, если речь идет о ГГ, то, наверное, такой язык, без изысков, и следовало использовать. Разве что без этих "кивнул головой", "на
служение народу
" и прочие не/ни.
А вообще, самый сильный рассказ из тех, что я пока в группе прочитала. 
Автору желаю удачи!
#7 / 05.11.2017 12:53:44

Не похож?

Змеев
(Стойкий)

Что "написано очень хорошо", не согласен. Не хватает запятых, лишние запятые, неправильно оформленная "прямая речь", даже "когда в магазинах ни чего нет?" - всё это может исправить бета-ридер или доброжелательный редактор. (На литературном же конкурсе такое свидетельствует о профессиональной неопытности автора). Хуже иное, банальность и штампованность на всех уровнях, начиная с сюжета и кончая каждым эпизодом и фразой. Что касается сюжета, то, например, украинская советская литература начиналась с новеллы Хвылевого "Я (романтика)", гремела пьеса Тренёва "Любовь Яровая".  Сюжет, в котором члены семьи оказываются по разные стороны баррикад, заезжен и перезаезжен. Стиль же весь построен на банальностях, и когда автор начинает фразу, легко догадаться, как он её закончит. Революция есть, хоть причины обеих упомянутых революций не проявлены, но где фантастика? В заглавии говорится о "недалёком будущем", то есть продолжении нашего врмени, но куда тогда подевались мобилки, как правильно заметил Роджер. И почему тогда "очерк"? Это жанр документальной журналистики с реальными персонажами.  Альтернативная история? Но она должна иметь чёткие приметы определённой эпохи, в которой автор иначе поворачивает развитие. Тут такого нет, а в 1937 в СССР у народа и "древних телевизоров" не было. В общем, подростковая литература - в том смысле, что литературный подросток писал. А быть может, подросток и по годам))) Тогда молодец.
#8 / 05.11.2017 13:26:16 / обновлён: 05.11.2017 13:38:22

Не похож?

Черный
(Столыпин)

Превосходно. Мне очень понравилось, хоть и мелодраматично и несколько наивно, да мораль, все же, банальна. Конечно, на самом деле к выращенным в революцию химерам и близко не подпускают раненных зверей, так же как и каждая папина дочь знает, что нельзя брать чужое оружие в ручки и уж тем более, оставлять на нем пальчики, но все же мне очень понравилось.
#9 / 06.11.2017 22:40:32

Не похож?

Андрей Миллер
(Кастро)

О, ещё один определятор возраста автора на конкурсе :) Всегда меня удивляла тенденция переходить на личность того, кто написал. Зачем, спрашивается... о чём это говорит, кроме психологических проблем комментатора? 
#10 / 11.11.2017 21:03:51

Не похож?

Darkaru
(Современник)

Совсем мало комментариев у рассказа. Обидно за автора)

Оставлю свои пять копеек, хоть  и не вхожу в ЦА.

В целом, могу отметить неплохой слог. Да, есть косяки с вычиткой, но это мелочи, которые легко поправить.

Рассказ довольно динамичный и читается легко. Характеры героев продуманы. Дочка получилась совсем живой, а вот Полковник Иванов все-таки ведет себя как-то слишком предсказуемо и шаблонно,  да к тому же очень наивно, что странно  для немолодого полковника. И из-за этого в него как-то не верится.

Сюжет показался мне... тоже каким-то предсказуемым, построенным из готовых шаблонов. Не зацепил. Но если это, действительно, первый рассказ автора, то - мои поздравления, респект и уважуха) мой первый рассказ был просто невнятным потоком сознания)

Автору удачи.

#11 / 26.11.2017 22:00:39

Не похож?

Roland23
(Герцен)

(5 группа) Папа. Отзыв из недалёкого будущего

Идейный контрреволюционер, полковник и кость режима не замечает, как его дочь связывается с революционерами. Революционеры недовольны тем, что нет колбасы, поэтому стреляют в ментов. За это дочь приходится расстрелять. Потом оказывается, что колбаса таки была. В гневе полковник стреляет в Большого Брата, и они с дочкой бегут друг ко другу по райским облачкам.

Боюсь, этот рассказ морально сильно устарел. Всё, начиная с главного героя и заканчивая сюжетными поворотами, повторяет мотивы "перестроечной" фантастики. Василий Головачёв, Роман Злотников - вот это всё. И конфликт перенесён оттуда же, и решение его такое же... В детстве мне нравилось читать про крутого спецназовца, который пережил все четырнадцать чеченских компаний, и теперь, весь такой такой брутальный, учит хулюганов уму-разуму, а потом каким-нибудь печальным образом бросается грудью на амбразуру. Сейчас всё это смотрится... по крайней мере - спорно, скажем так...

Ну то есть - какие продуктовые карточки? Какой голод? Прошу прощения, но во время такого голода, как в рассказе (когда дети мрут от истощения), главному герою и остальным ментам пришлось бы не со студентиками воевать, а с каннибалами. Даже в блокадном Ленинграде власти приходилось удерживать население, которое то и дело скатывалось в каннибализм. И я не говорю уже о воровстве, убийствах, разбое и прочем... Почему голодные студенты, когда нашли автоматы, стали палить по ментам, а не взяли штурмом Университетскую столовую, например? Короче - голод, как "пугалка" не сработал, а в остальном в рассказе не описано, что же такого плохого есть в "ужасной кровавой власти". Ровно до тех пор, как не начинается онлайн-расстрел студентиков.

И вот тут - главный провал. Если б ещё "условный тоталитаризм" - куда ни шло, но привязки накладывают на автора ответственность. Я не верю, что дети, жёны и матери убитых при исполнении ментов всем скопом придут смотреть на расстрел детей, их убивших. Некоторые - да. Крики толпы, разъярённые "борцы за режим" - да. Но то, чтобы вся страна с упоением смотрела на жестокий расстрел из пулемёта студенческого бунта - тут надо дольше и сильнее вспарывать сознание плугами пропаганды. У нас население немецких дезертиров прятало в стогах сена одновременно и от СС и от партизан. В рассказе же нам пытаются показать "смотрите, в какое дермище превратились в этой стране люди". При этом все контрреволюционеры - нормальные, в общем-то, люди, пытаются вытащить, спасти невиновных даже... Почему автор не оставляет такой же человечности в остальном народе - понятно: ему нужно было показать "ужасы системы".

Сама девочка - тот ещё вопрос. Автомат она "потрогала". Затем они начали, как я понял, готовиться к самоубийственной атаке на ментов (потому как - надеяться после первого же выстрела им было больше не на что). Почему дочка осталась с ними (да и зачем вообще пришла) - хрен пойми. Одно дело - когда на вписке говорят про свержение режима. Другое - достают пушки и баррикадируют окна. Это отрезвляет и возникают вопросы "э-э-э, а если они по нам шмалять будут?" Здесь этого нет. Автор представляет, будто революционные помыслы могут подхватить вашего ребёнка прямо с улицы, бац - и он уже убивает ментов, да только это как раз взгляд той самой "системы", лживый и пропагандисткий. Не нужны в ячейках такие девочки, да к тому же - дочери полковников. Если даже и не сдадут - то потом уже постфактум будут использованы против них самих. К тому же - революционеры выставлены полными дебилами, и непонятно где вообще они умудрились беспалевно найти автоматы, которые потом девочкам потрогать предлагают. В реальном мире их бы уже полгода как вели, и на первой попытке купить калаш повязали бы всех скопом. А в тоталитарном жестоком мире эти дауны умудрились пронести калаши в Университет и потом ментов расстреливали.

Сам финал с пафосным, но бесполезным жестом - мне абсолютно не понравился. Это резкое удивление при виде еды низводит все душевные страдания героя до бурчания в желудке. И опять же - голод на улицах автором крайне преувеличен. Нет, серьёзно - когда в городах наступает голод - из него бегут. Если город не в блокаде, конечно. В 90-х все, считай, на дачах и в деревнях жили, питались тем, что выращивали, а в города - только на заработки. А тут какая-то Маша сидит с умирающим ребёнком - и... ничего. Сидит такая, да и сидит. Даже сама к знакомому полковнику не идёт - а зачем? Может, сам зайдёт... а может - и не зайдёт, ну и бог с ним, схороню в палисаднике. не в первой...

И не верю я в счастливое воссоединение полковника с дочерью после смерти. Не потому, что рая нет (а его нет), а потому, что даже как галлюцинация в умирающем мозгу полковника это не катит. Он мог бы умереть счастливым, если бы понимал, что он "всё исправил" и "жертва оправдана", а фактически он просто устроил госпереворот. Да и плевать его дочери было на то, что главный будет другим - она хотела накормить голодающих и всё вот это, да и плевать ей было уже на голодающих, когда к пулемёту вывели. Она умерла испуганной, одинокой и преданной - как предательство отца может быть покрыто ещё одним предательством (на этот раз начальства и присяги)? Ну вот предали тебя, а потом тусуешь в раю, и вдруг появляется этот негодяй и такой "Прикинь, меня тоже расстреляли, и я теперь тоже типа мученик"! Это как ьы не решает проблемы его первого предательства, вот о чём я. И он должен это понимать, поэтому все эти "полу-хэппи-энды" выглядят искусственными. 

Итог: довольно "классический" сюжет прозрения главного героя, наложенный на очень неубедительный тоталитарный мир, со спорным и неоднозначным финалом. Написано средне.
#12 / 09.12.2017 17:50:42

Не похож?

Род Велич
(Свидетель)

Рассказ произвел сильное впечатление. Детально описанный тоталитарный мир, цельные ощутимые герои. Автор старательно гнет свою сюжетную линию.
С точки зрения драматургии я увидел ряд прекрасных находок - например: одна и та же комната допросов, одни и те же люди, но буквально через день они уже в совершенно иных ролях.
Все это очень кинематографично, драмтаично, образно, харАктерно, сценарно - хоть сразу бери, да снимай! Но с другой стороны эта монолитная цельность в концу превращается в прямолинейность. Не могу сказать, что все было совсем уж предсказуемо, но как-то излишне прямолинейно (как характер главного героя, так и весь сюжет). Как по рельсам: если вначале еще было место неожиданным поворотам, то к финалу все стало совсем буквально в лоб.
А вот с языком решительно надо что-то делать! Я уже не говорю про орфографические и пунктуационные ошибки (их там море!). Но также сильно мешают стилистические (неудачные формулировки, повторы - 4(!!!!) раза "сказать" в одном коротком абзаце и т.п.).

Что еще мешало:
- В 13 блоке весь первый абзац - "Вот она, переломная тчока всей его жизни..." и т.д.  - это словно не размышления ГГ наедине с собой (он бы ТАК не думал), а скорее размышления автора о ГГ (или режиссерская ремарка на полях сценария).
- Вообще весь этот мир, несмотря на на свою цельность и логичность - создает ощущение тщательно проработанной бутафории. Не бывает, чтобы исторические детали повторялись в другое время с другими людьми настолько буквально. ГГ и основные действубщие лица - это словно герои сталинский 1920-30х годов, перенесенные почти без изменений в 2020е. Говорят, история повторяется дважды - сперва как трагедия, потом как фарс. Но тут автор пытается повторить трагедию дважды, и чем серьезнее он это делает, тем более сюрреалистическим кажется происходящее. Мне кажется, стоило бы это как-то больше переосмыслить - с учетом изменившихся технологий и нравов.
- Как-то не очень верится, что по сталинским меркам "отца врага народа" - не только оставили бы на месте, но даже повысили. Такое бывало, да (с безобидным Калининым, например), но все равно мне показалось натянутым.
- Еще меньше верится, что "герой революции", так долго трудившийся в верхушке, не имел представления, чем она живет и чем питается. По-моему, с начала 1930х (если не с конца 20х) все всё прекрасно знали. И подмосковые дачи с прислугой, и огромные квартиры в переполненной коммуналками Москве, и черные "паккарды". Все этим жили, и все окружающие верхушку это видели. И потому в 1937 "молодые" НКВДисы и стреляли с таким рвением "старых", чтобы поскорее получить звездочки на погоны, а вместе с ними - все те квартиры, машины и привилегии.
- Ну и о чем уже сказали выше: убийство вождя может и выглядит "восстановлением справедливости" для некоторых читателей, но для ГГ оно уже врядли решает какие-либо личные вопросы. После боя кулаками не машут. Потерявши голову, по волосам не плачут.

Но вцелом  рассказ меня порадовал напряженным драматизмом, тщательно проработанным и отрисованным миром, хорошо расставленными шагами сюжета и в общем-то правильным посылом (по крайней мере, как я его для себя понял).
Так что, несмотря на все огрехи, общее впечатление больше склоняется в плюс, чем в минус)
#13 / 12.12.2017 17:46:14 / обновлён: 12.12.2017 18:00:10
html
Наверх